A rotina agitada associada às profissões cada vez menos ativas vem comprometendo a saúde de pessoas do mundo inteiro. A falta de tempo obriga muita gente a optar por refeições excessivamente calóricas e industrializadas, geralmente associadas aos hábitos sedentários.
A boa notícia é que pequenos esforços diários, como fazer reeducação alimentar e praticar atividades físicas, podem reverter essa situação e garantir um dia a dia mais saudável.
A reeducação alimentar nada mais é do que uma mudança de comportamento gradual, com o propósito de “educar” o organismo para uma alimentação mais nutritiva e inteligente, dando tempo para que o corpo se adapte, passo a passo, à nova dieta sem a necessidade de fazer grandes restrições.
Abaixo você confere os pontos principais de uma boa reeducação alimentar e porque ela é a melhor opção para sua saúde. Acompanhe:
Beba mais água
Manter-se hidratado é o primeiro passo. A água ajuda a eliminar impurezas, contribui para a digestão, favorece a absorção de nutrientes e ainda pode melhorar o aspecto da pele, cabelos e unhas.
O ideal é que sejam ingeridos aproximadamente 2 litros de água por dia. E para quem precisa emagrecer, beber água entre as refeições pode contribuir para o aumento da sensação de saciedade.
Opte por alimentos com menor índice glicêmico
O índice glicêmico indica a velocidade com que um alimento aumenta a glicose no sangue. Doces, pão, arroz, biscoitos e macarrão, por exemplo, são fontes de energia imediata, pois são digeridos e absorvidos rapidamente, aumentando a glicose no sangue e fazendo a fome voltar mais cedo.
Alimentos com baixo índice glicêmico, como farinhas integrais, batata doce e vegetais são digeridos mais lentamente, promovendo um aumento gradual da glicemia e uma sensação de saciedade mais duradoura. Por isso, eles são a melhor opção para quem quer emagrecer, além de atuarem na prevenção de doenças, como o diabetes.
Evite alimentos gordurosos
Nem toda gordura faz mal e seu consumo moderado pode auxiliar a absorção de nutrientes e fornecer vitaminas importantes.
Os peixes como sardinha e salmão, sementes, frutas oleaginosas e óleos naturais são ricos em gorduras insaturadas, estas, por sua vez, são capazes de aumentar os níveis do “bom colesterol” e reduzir o ruim, além de oferecem nutrientes comprovadamente benéficos à saúde, como o ômega 3.
Evite alimentos industrializados
A alimentação rápida (fast food) e simplificada é um grande atrativo para as pessoas que não gostam ou não têm tempo de escolher e preparar suas refeições. Mas a praticidade tem um custo caro ao longo prazo.
Esses produtos são compostos por inúmeros aditivos químicos, como aromatizantes, conservantes e realçadores de sabor, além da presença exagerada de açúcares, sódio e gorduras hidrogenadas (trans) que já foram relacionadas ao surgimento de doenças graves como o câncer.
Não se esqueça que a orientação de um profissional é fundamental para garantir a eficácia de qualquer programa alimentar. E se você gostou dessas dicas, não deixe de compartilhar com seus amigos, pois, com certeza, muitos deles também querem saber como fazer reeducação alimentar adequada!
Oi quero lhe parabenizar você pelo seu artigo escrito, sou a Roberta de Oliveira e gostei muito do seu site, vou acompanhar o seus artigos.