O jejum intermitente, ou regime intermitente, é um método de emagrecimento que visa intercalar períodos de jejum com períodos de alimentação. O objetivo é fazer com que o corpo utilize os estoques de gordura e, com isso, haja uma perda de massa gorda.
Com relação ao protocolo de jejum intermitente, normalmente são indicadas entre 10 a 24 horas de jejum, que pode ser feito diariamente ou somente em alguns dias da semana. Os períodos em que a alimentação é permitida são chamados de janelas de alimentação.
Fora das janelas de alimentação é essencial que você deve ingerir líquidos que não possuam calorias, como água, chás e café sem açúcar.
Jejum intermitente, como funciona?
O regime intermitente não é indicado para todas as pessoas e pode trazer problemas quando feito sem a orientação adequada. Existem vários protocolos de jejum intermitente que pedem mais ou menos horas de jejum.
Antes de conhecer os protocolos da dieta intermitente, é importante ressaltar que a escolha da melhor forma de seguir um jejum intermitente deve ser conversada com um especialista, que fará exames específicos e saberá dizer o melhor protocolo para sua saúde.
Nos períodos de jejum completo, o ideal é que a pessoa beba muita água. Os chás e cafés sem açúcar também são liberados, como já falamos. Na janela de alimentação, o que é indicado consumir depende de cada um.
Além disso, é imprescindível a presença de um profissional e somente um profissional vai te ajudar sobre o que você deve ou não comer. A meta é a perda de peso, jaz um jejum.
Fazer jejum intermitente requer muita dedicação e paciência. No geral, o que se prega é que a refeição pós-jejum deve ser equilibrada, composta de alimentos reguladores (verduras, legumes e/ou frutas), energéticos (carboidratos ricos em fibras) e construtores (proteínas magras).
É bom lembrar que o jejum intermitente pode virar um estilo de vida e que esse tipo de dieta só tem efeitos positivos se os alimentos consumidos durante as janelas de alimentação tiverem alto valor nutricional.
Regime intermitente – Benefícios
Os nutricionistas apontam a inclusão de gorduras essenciais, como peixes, nozes e sementes), fontes magras de proteínas, grão inteiros, carboidratos, e abundância de frutas e vegetais, para o corpo obter quantidades necessárias de fibra dietética, vitaminas e minerais.
Além da perda de peso, vários estudos ligaram o jejum intermitente a um risco reduzido de doenças cardíacas e câncer, uma vida ativa prolongada, proteção contra doenças relacionadas à idade e um efeito protetor contra o declínio cognitivo.
O metabolismo humano, segundo pesquisadores, está relacionado à rotina do corpo. À noite, por exemplo, aproveita-se energia armazenada em jejum e, de dia, come-se para repor o estoque de energia. No entanto, com a vida moderna, com luz 24 horas e acesso fácil à comida, esse ciclo foi quebrado, facilitando a emergência de doenças crônicas vasculares, diabetes, obesidade, entre outras.
Com a reintrodução da dieta intermitente no cotidiano, argumentam os cientistas, seria uma forma acessível de combater essas doenças.
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