Nutrição e alimentação saudável – Mitos e Verdades

A nutrição é uma das áreas mais sujeitas às notícias falsas. Informações como, “ovo faz mal”, “não é bom comer glúten” e “fuja do leite” são faladas por ai e muitas pessoas levam isso a sério. A alimentação saudável é tendência já há algum tempo e a área da nutrição se rende a modas ou exageros que, no fim das contas, só prejudicam a busca por “comer saudável”.

Bem, nem tudo que se lê na internet ou se escuta pessoalmente é verdade ou mentira. Existem, sim, alguns mitos sobre a alimentação saudável e esses mitos podem ser esclarecidos por um endocrinologista esportivo ou um nutricionista. A busca pela vida mais saudável ou a perda de peso, muitas pessoas seguem diversos conselhos de amigos, familiares ou mesmo de diversos sites, revistas e livros de dietas. De sucos detox à proibição de lactose e glúten para quem não tem alergias, muitos mitos foram amplamente propagados e a ciência já contestou seus efeitos no corpo humano.

Está em busca da alimentação saudável, de comer saudável, se alimentar bem, emagrecer? Bem, vamos falar um pouco sobre esses mitos e verdades na nutrição e na alimentação.

Alimentação saudável – Mitos e Verdades

O Leite – Para começar, vamos falar do Leite. Muitos culpam o leite por provocar doenças cardiovasculares e neurológicas. Não caia nessa. Claro que quem é intolerante a lactose ou alérgico à proteína do leite deve tomar cuidado com ele e seus derivados. Mas a verdade é que as pesquisas científicas, em sua maioria, votam a favor da inclusão desse alimento na dieta da população em geral. Um copo de leite pode oferecer até 250mg de cálcio e isso é um quarto do que você precisa em um dia.

O brócolis, por exemplo, em 100mg há apenas 46mg de cálcio. E, além disso, o leite auxilia no sono. Ele é rico em triptofano (o qual é convertido em serotonina, que ajuda a adormecer).

Azeite aquecido – Tem quem fale que, em altas temperaturas, as gorduras benéficas do azeite se convertem em substâncias perigosas. Bem, para que o azeite se transforme em algo ruim, ele precisa ser submetido a um calor muito intenso, e por um tempo prolongado, o que não ocorre durante os preparos caseiros. Por outro lado, durante processos como a fritura, parte dos antioxidantes do azeite se perde. Mesmo assim, não mais do que 20% dos antioxidantes presentes no azeite se perdem quando ele é submetido a altas temperaturas. Logo, dá para colocá-lo na panela e, ainda assim, aproveitar boa parte de seus benefícios à saúde.

Endocrinologista esportivo – Saúde e Qualidade de vida

Ainda nos alimentos, muitos dizem que o colesterol presente na gema do ovo faz o colesterol sanguíneo disparar, porém já foi visto que apenas um terço do colesterol ingerido é absorvido pelo organismo. E, para melhorar, o ovo ainda possui substâncias que bloqueiam a chegada do colesterol no sangue.

Bem, agora falando de cuidados com a saúde, o endocrinologista esportivo tem como especialidade cuidar da saúde das pessoas que praticam esportes. Geralmente, quem treina em academias está em busca de algum resultado corporal como a hipertrofia, emagrecimento ou melhora do perfil hormonal. O endocrinologista esportivo consegue auxiliar nestes objetivos. A multidisciplinaridade aplicada a nesses quesitos pode ajudar, ainda mais, você a conseguir atingir seus objetivos. O endocrinologista e um nutricionista, juntos, podem te ajudar com o necessário para a hipertrofia, emagrecimento ou melhoria do perfil hormonal.

Gostou da publicação? Quer saber mais sobre a nutrição, alimentação saudável e o papel de um endocrinologista esportivo? Entre em nosso blog.

setembro 25, 2020

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